Регистрация / Вход



Голосование

Главное в выборе студии йоги
 


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Медитация

 

Человеческие существа многогранны. Наши физическое тело, энергия, инстинкты и здравый смысл играют важные роли и должны находиться в равновесии, чтобы мы оставались здоровыми и хорошо себя чувствовали. Но часто сумасшедший ритм современной жизни приводит к нарушению этого равновесия, заставляя нас чувствовать себя изнуренными физически, психически и духовно. Регулярная медитация помогает нам вернуть утраченное равновесие, чтобы мы могли работать в гармонии.

Существует много способов достижения медитативного состояния: вы можете двигаться или пребывать в неподвижности, находиться в тишине или слышать какие-то звуки. Мудрец Патанджали считал хатха-йогу, или физическую йогу, подготовкой к такой трансформации сознания. Его слова о том, что йога — это путь к медитации, до сих пор являются основой для многих направлений современной йоги.

 

Универсальная техника медитации

Чтобы медитация принесла плоды в повседневной жизни, необходимы четыре основных элемента: не обращать внимание на отвлекающие факторы вокруг и внутри вас; заставить мозг сфокусироваться на одном предмете, чтобы войти в состояние медитации; вспомнить и воспроизвести все то, что вы ощутили в этом состоянии; научиться применять приобретенную проницательность в повседневной жизни. Верхом мастерства считается умение жить в состоянии медитации, «просветленным, но сохраняющим тело». Считается, что эффект от медитации накапливается и что ни одно усилие не проходит даром.

Успокаиваем тело
Если вы примете положение, которое можно без усилий выдерживать дос­таточно долго, то тело перестанет занимать ваше внимание. Индуисты, буддисты и йоги обычно сидят на пятках или по-турецки на полу. Христиане могут встать на колени, а многим удобнее сидеть в жестком кресле. Классические позы йоги учат человека сидеть прямо и неподвижно длительное время. Глаза можно закрыть, чтобы избежать внешних раздражителей, или держать открытыми и смотреть на какой-то конкретный предмет.

Дыхание и произнесение нараспев
Когда вы замедляете дыхание и глубоко дышите, расслабляется нервная система. Громкое пение — традиционный способ удлинить каждый вдох, а повторение мантры или молитвы нараспев успокаивает и поднимает настроение . Буддисты, христиане , индуисты и йоги произносят нараспев и повторяют определенный набор слов, вслух или про себя. Нитка с бусинками — мала, атрибут йогов, или христианские четки — используются для того, чтобы считать, сколько раз вы повторили мантру или молитву.

Смотрим на предмет
Когда наше внимание сосредоточено, поток мыслей успокаивается естественным образом, и мы перестаем замечать внешние или внутренние раздражители. Чтобы сосредоточиться, можно смотреть на цветок или горящую свечу. Христианам, возможно, будет легче сосредоточиться на изображении Христа или одного из святых, а индуистам и буддистам — на изображении божества или воплощении бога. Попробуйте сосредоточиться и на том, к чему можно прикоснуться или что можно почувствовать, например бусины мала или ваше дыхание. Чтобы медитировать, можно сосредоточиться даже на вкусе или запахе.

Мысленная визуализация
Визуализация — это намеренное создание мысленных образов или серии образов в качестве объекта внимания при медитации. Это могут быть предметы, чувства или символы. К примеру, это может быть прогулка по морю или в сельской местности с использованием всех пяти чувств. Если вы научились визуализации, то ваша способность создавать и поддерживать здоровые и приносящие удовольствие привычки, мысли и эмоции улучшится. В будущем вы сможете заменять ими негативные чувства.

 

Выбираем позу

Простая поза в положении сидя (Сукхасана)

Вы должны сидеть с прямой спиной, расслабив бедра и широко разведя колени. Каждая стопа располагается под противоположным бедром, чтобы вес ног приходился на стопы, а не на колени. Подложите подушки под бедра и/или под ягодицы, если вы чувствуете давление в крестце. Копчик должен висеть свободно, позволяя крестцу и тазовым костям принять на себя вес туловища. Положите кисти рук на колени или на бедра ладонями вверх.

 

 

 

 

Мантра ОМ
Мудрец Патанджали начинает свой список медитаций следующими словами: «Полное подчинение всемогущему Богу... который находит свое выражение в звуке священного слога ОМ. Его следует повторять и понимать его сущность». Во многих культурах ОМ, или АОМ, являются первичным звуком, чья вибрация помогает Вселенной проникнуть в человека. Ежедневное повторение мантры ОМ вслух, шепотом или про себя обладает кумулятивным и благотворным эффектом. Когда эта мантра произносится нараспев (это не пение), звук ОМ (проговаривается как «оум») должен быть глубоким и полным. Его вибрация должна резонировать в и завершаться длинным гудящим «ммм» в чакрах головы. Слог звучит на одной глубокой стабильной ноте. Иногда можно услышать обертоны. Это слабые звуки той же ноты в более высокой октаве. Так звучит этот слог у буддийских монахов, когда они произносят его нараспев, а обертоны парят над ними словно небесный хор.

 

319Санскритский символ священного слога ОМ часто используется в качестве объекта, на котором сосредоточивается внимание во время медитации. Поставьте его на низкий столик, чтобы вы могли смотреть на него и медитировать.

 

 

 

 

 

 

Произносим мантру нараспев и используем малу
Мала состоит из 108 бусин. Ее следует держать только в правой руке и перебирать большими пальцами (универсальное сознание) и средним (саттва гуна). Вы пропускаете бусину между пальцами, произнося мантру. Начинайте с самой крупной бусины (сумеру) и, возвращаясь к ней по кругу, не «переступайте» через нее, а перебирайте бусины в обратном направлении.

1.Сядьте в позу медитации, успокойте тело и дыхание.

2.Держите малу так, как вам удобно (традиционно малу держат у сердца или на правом колене).

3.На вдохе вы произносите ОМ про себя, на выдохе — вслух (или про себя). Затем переходите к следующей бусине малы и снова повторяете ОМ, и так 107 раз. Если вы отвлекаетесь, мягко верните внимание к мантре.

4.Посидите некоторое время и почувствуйте вибрации звука внутри вас. Ощущение этих вибраций остается с вами. Вспомните их в другое время, и сразу же вернетесь в то гармоничное состояние, в котором вы пребывали во время медитации.

 

 

 

 
Понравилось? Поделись с друзьями! Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить