Регистрация / Вход



Голосование

Главное в выборе студии йоги
 


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Экипировка для занятий йогой

 

В прошлом йоги использовали деревяшки, камни и веревки, чтобы эффективнее выполнять асаны. Б.К.С. Айенгар придумал разнообразные приспособления, которые помогают заниматься йогой не напрягаясь. Применение приспособлений делает асаны более доступными для всех, кто занимается йогой: гибких или скованных в движениях, старых или молодых, слабых или сильных, новичков или мастеров. Приспособления для занятий йогой могут использовать и те, кто хочет сохранить  энергию из-за усталости или травмы. Они позволяют растянуть мышцы, в то время как мозг остается пассивным.

 

Нескользящий коврик.
Он поможет ступням не скользить при позах в положении стоя. Неплохо провести линию посередине  коврика, чтобы правильно располагать тело в занятиях йогой.

А здесь читайте подробнее, как правильно выбрать ваш коврик для йоги.


Стул.
Стул облегчает выполнение поз с поворотом позвоночника,  например поза Бхарадваджасана, или служит опорой в позах Сарвангасана (плечевая стойка) и Ардха Халасана (поза полуплуга).

Деревянные блоки.
Блоки применяют в занятиях йогой, когда негибкие ученики обнаруживают, что не могут достать до пола руками. В позах в   положении сидя или стоя их можно использовать для поддержки   ног или рук. Блоки помогут и в  позах с поворотом  позвоночника.

Блоки из пенопласта.
Многие ученики обнаруживают, что им трудно поднять позвоночник в позах в положении сидя. Если сесть на один или два блока из пенопласта, то поднять позвоночник будет легче. Блоки служат в занятиях йогой для поддержки шеи и плеч в позе Саламба Сарвангасана. В позах отдыха блоки поддерживают голову ученика.

Валики.
В позах отдыха и восстановления их подкладывают под голову или спину. Заменой им при занятиях йогой может служить пара подушек или свернутых одеял.

Мешочки  для   глаз.
Небольшие мешочки с фасолью в занятиях йогой используют для успокоения глаз в  восстановительных позах. Также применяется традиционная повязка из ткани, которую легко завязывают вокруг головы, закрывая при этом глаза, чтобы снять напряжение  вокруг глаз.

Стропы.
Используйте стропы в положении сидя с вытянутыми  вперед ногами, обвязав их вокруг стоп, если не можете дотянуться     руками до пальцев ног или до ступней. Стропы используются в позах Саламба Сарвангасана, чтобы руки не расходились в стороны, и Супта Баддхаконасана, чтобы держать стопы как можно ближе к тазовой области.

Табурет Халасана.
Этот табурет в занятиях йогой служит для поддержки бедер в позе Ардха Халасана. В позах в положении стоя с поворотом позвоночника поднятая нога ставится на табурет или стул. Табурет Халасана может поддерживать голову в позах отдыха.

Одеяла.
Сложенные одеяла можно применять вместо блоков из пенопласта. Они поддерживают голову в позе Савасана, в пранаяме и в позах отдыха, помогают поднять позвоночник при занятиях йогой в положении сидя и с поворотом. Сложенное валиком одеяло можно использовать для поддержки стоп в позе Вирасана. И еще одно практическое замечание: в позе Савасана температура тела понижается, поэтому накройтесь одеялом, чтобы не замерзнуть.

Можно купить специальные приспособления для занятий йогой или использовать мебель и другие подходящие предметы. Валики и одеяла вам пригодятся. Наверняка у вас дома уже есть что-то подобное.

 
Понравилось? Поделись с друзьями! Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру